こんばんは、計屋です。


本日8月3日は、「はちみつの日」だそうです。
「8(はち)3(みつ)」という語呂合わせから毎年8月3日は

この記念日と制定されています。ちなみに3月8日は「みつばちの日」らしいです。

実は菊水酒造にとって「はちみつ」とはとても関わりの深い食材なんです。

皆さま世界最古のお酒のひとつと言われるお酒「ミード(蜂蜜酒)」はご存知でしょうか?
ミードは、はちみつを水と混ぜ、酵母で発酵させて作ったはちみつ100%のお酒です。

あのクレオパトラも愛飲したと言われる歴史のあるものなのです。
お酒になっても原料のはちみつに含まれるビタミンやミネラルは

そのまま含んでおり、美容に気をつけている女性にぴったり。

グラスに注ぐとはちみつの甘い香りが漂います。

 


ヨーロッパの方では日本よりポピュラーに飲まれていますが、

白ワインにはちみつを加えていたりと

近年では本来の作り方のミードも少なくなっているのが事実です。

菊水酒造は、今では珍しい本格的ミードを「日本初めて」製造・販売した酒蔵です!
菊水の元祖ミード「シークレット・オブ・クレオパトラ」、
ミードをスパークリング仕様にした「ハニームーン」、
更に濃厚なはちみつ感が楽しめる希釈用のお酒「ハニーリッチ」シリーズなど

様々なバリエーションを展開し、ご好評いただいております。


私のお気に入りは「ハニーリッチ プレーン」です!
はちみつの甘さと香りが濃厚でとっても贅沢な気分になります。
購入してからというもの、毎晩のように飲むのが日課になっています。
そのままだとお味が濃いので、希釈します。

その日の気分によって水割り、炭酸割り、お湯割り、ミルク割りなど

様々なバリエーションが楽しめるのがハニーーリッチの良いところです。

弊社のミードは、現在菊水ネットショップや小売店様で好評発売中です。
はちみつ好きの方、この機会に是非お試しください(*^^*)

今日のお酒ははちみつのお酒です。
おつまみは
アボカドとえびのハニーあえ(著:渡辺ゆき、小林キユウ「ハチミツレシピ。ミツバチを育てながら」16Pよりレシピを参考にしました。)
生チョコにも隠し味として「ハニーリッチ」を入れてみました(^O^)
はちみつづくしです。

 

 

 

先週から、菊水フェイスブックページも計屋が更新しております!

ブログの文言とほぼ一緒になるかもしれませんが

(見れない人向けに両方同じ感じで書いたほうがいいんでしょうか)

よろしければそちらのほうも覗いてみてください。

 

 

計屋