01月/23日: 土佐酒バル☆
こんにちは。 松岡です。
年末、高知市内に全十八・蔵元テロワール「土佐酒バル」がオープンしました☆
オープニングセレモニーに参加させて頂いたので、その時の様子を少しアップしますねヽ(*’-^*)。
読売新聞さんで、コメントさせてもらった記事が掲載されていました!。
→ ◆記事◆ (微妙な顔で映っていますが・・・・(´A`。)笑)
高知県内18蔵の日本酒が楽しめるバル。
100種以上の地酒が並び、 お値段もお手頃で、
1杯100円(本醸造)~800円(大吟醸)で楽しめます。
メニューも蔵(酒造メーカー)ごとに分かれているので、注文しやすく、
お酒の管理も冷蔵庫でしっかりされてます☆
「本日の呑み比べ」。
トライしやすい価格に驚き☆
料理もこのようなサイズのもので価格も100円~ヾ(*′▽`*)ノ
(この日はイベントだったので、カウンターに料理が並べられていました)
席はこんな感じ☆
この日は、県内18蔵の酒造会社スタッフも集合し、
鏡割りやふるまい酒をさせてもらいました☆
高知県のお酒が集合したこのお店。
県内外の多くの方に「高知のお酒」を楽しんでもらえるお店になる事を願っております!
私も、今度 プライベートで行きたいと思います。
+.*.。゚+(P∀`q。)+..。*
◆店舗情報◆
全十八・蔵元テロワール「土佐酒バル」
高知市追手筋1-9-5
088-823-3316
17:00~23:00(22:30OS)
月曜定休(祝日の場合は翌日)
ネットショップ 是非、のぞいてみてください☆
01月/21日: 女子会♪
こんにちは☆ 松岡です。
先日 女子会をしてきました♪
やっぱり、女子トークは楽しい(≧∀≦)。
美味しい料理と、美味しいお酒で、話題は弾み、
24時を過ぎるのも、恒例・・・・・・・( ´艸`)。
でも、 楽しい時間があるからこそ、 仕事もがんばれます。^^
さぁ☆ 今夜も美味しいお酒を飲むために!!
皆様に美味しいお酒をお届けできるように!!!
がんばりますーーーーー☆
ネットショップ 是非、のぞいてみてください☆
12月/17日: 2013年度同期で♪
こんにちは!宇都宮です(*^^*)
最近ご飯ネタが多いですがまたまた
同僚4人でご飯に繰り出してきました!
最近は出張や担当業務の違いから
退社時刻もバラバラでゆっくり話す機会が少ないのですが
久々に勢揃い♪
近況や女子トークやらで時間があっという間に午前様・・・。
そして料理が来ると途端に無言になり食べる。
年末の忙しい時期を抜けるため美味しいものはやっぱり不可欠!
残りの日数もがんばります!
ごちそうさまでした(^^)
ネットショップ 是非、のぞいてみてください☆
12月/13日: お食事♪
こんにちわー宇都宮です♪
昨日は夜な夜な同期と食事会に繰り出しました★
高知県香美市野市にある「バル亀之助」
ここの料理が最近ツボっており早3回目の来店。
和風中心のメニューですがピザやパスタもあります^^
お店の雰囲気なのか
店員さんがとても感じの良い方ばかりなのか
なぜか足が向いてしまうお店です。
おいしいものを食べた後はやっぱり仕事をがんばらないといけないですね!
忙しい年末に向けておいしいものチャージして、がんばります!
ネットショップ 是非、のぞいてみてください☆
12月/09日: 高知料理と日本酒
こんばんは。 松岡です。
今日も寒い一日でしたね^^
今日、ランチの後に事務所のまわりを散歩してみました。
事務所は、見事な自然の中にあって周りは山と川です。
川の水は澄み切っていて、小魚が泳いでいます。
何も考えず、音楽を聴きながら 散歩をする。
リフレッシュができ、午後からの仕事も気持ちを切り替えて望む事ができました。
さて、12月といえば・・・忘年会。 シーズンに突入しましたね!
私も、先週 今年初の忘年会に参加させて頂きました。
「高知県は美味しい食べ物がたくさんある!!」とのお言葉を、
県外出身の方々に頂き、改めて高知の魅力の1つに気がつきました。
鰹のたたき、どろめ、うつぼ、鯨...
こういった料理を頂きながら日本酒を飲む。
私が、「美味しいーーーー!」と思ったのは、鰹の心臓で『チチコ』と
呼ばれる料理。
お酒も進みます。
私も20代の頃は、甘めのお酒が好きできたが、最近は日本酒大好きになってきました。
素材の良さ、美味しさを引き出してくれる、そんな日本酒を 本日の晩酌で楽しみつつ、、、、
12月の「女性向けリキュール」の企画に励みたいと思います!
ネットショップ 是非、のぞいてみてください☆
11月/28日: ☆お休み☆
こんにちは。
稲野です。
この間のお休みは、
まさに和みな休日でした。
というのも、徳中庵という和風なカフェに行ってきたのです。
看板。
(看板が出ているにも関わらず それに気づかず、周辺を2周程しました。笑)
入口。
中に入ると木のいい香りがしました。。
窓から見える風景。
(一部)
雨だったので、庭に植えられた植物が鮮やかでより一層趣のある雰囲気でした。
お店の人も感じのいい方でした。
私は普段お世辞にも「きれいだね~」といわれる事のない部屋で生活をしているので
美しい心はきれいな部屋から!
という言葉をかみしめました。 笑
おしぼりと柑橘系の果実の入ったお茶とおはな。
寒かったので葛湯。
そしてどっしりとした甘いものを食べたかったので
チョコレートケーキ。
葛湯の中には
花びらが入っていて心もあったまりました♪
2周しても諦めなくてよかったです。
景色も美しく、姿勢を正しながらも落ち着けるカフェでした。
次に行くときは迷いません。絶対。
イナ
ネットショップ 是非、のぞいてみてください
11月/19日: 冬はやっぱり
こんにちは!
宇都宮です★
本格的に寒くなってどんどん冬の気候になってきましたね。
今年はなるべくストーブに頼らないのを目標にしていましたが
朝の寒さに断念・・・。(笑)
さっそくヒーターの前から動けないでいます。
さて、冬になると食べたくなるのはアイスですよね!
菊水酒造の近くにあるのは
高知県産の素材を使って作っているアイス屋さん!
酒粕や碁石など変り種からカボチャや濃厚な土佐ジローまで高知特産の食材をアイスとコラボさせている
素敵なお店です♪
有限会社 安芸グループファーム
http://www.inforyoma.or.jp/akifarm/ice/index.htm
ネットショップ 是非、のぞいてみてください
11月/15日: 素敵な食事会。
こんにちは。 松岡です。
久しぶりのブログ投稿です。
昨晩、素敵なお店で素敵な食事会がありました。
場所は、土佐バル さん。
旧藁倉庫をリノベーションしたモダンなスペース。
高知の海の幸、山の幸をふんだんに使った地産地消の地中海料理が楽しめるお店です。
何だか高知にいながら、高知でないような店づくり。
藁倉庫がこんなにアートな空間になるとは!
少し感激してしまいました。
今回の食事会は、高知県のゆずをオーストラリアに広げる!という県の取り組み
からのご縁で来高された、
オーストラリアのピエリックシェフと荒金シェフを囲む会でした。
最初にでてきたカクテルに、カンガルーーーー!!!
本当に凄い方々なのですが、こんな私にもすごく丁寧に接してくれ、
「話してる事、全てが勉強になる!」という刺激的な時間を与えてくれました。
ピエリックさん、荒金さん、長谷川さん、貴重な時間をありがとうございました!!
料理もすごく美味しかった。
そういえば・・・・
9月にオーストラリアへ出張に行った時の写真をアップしておりませんでした。
観光をする時間はありませんでしたが、見てきましたよ!!!!!
「オペラハウス」!!!
また、今度 ゆっくりアップします^^!!
ネットショップ 是非、のぞいてみてください☆
10月/09日: 安芸市名物『ちりめん丼』
こんにちは。 松岡です。
最近、私がはまっているもの
それは...安芸市名物 『ちりめん丼』 です。
安芸市内には、ちりめん丼をメニューとして出している飲食店が
何店舗もあります!
「ちりめん丼楽会」という団体もあって、ちりめん丼を提供してくれるお店や、
ちりめん丼について詳しく載っているHPもあります。
私が特に大好きなお店を2店舗、ご紹介させて頂きます。
◆安芸しらす食堂
これは、『釜あげちりめん丼”プラス”セット』
どろめ(生しらす)をプラスして、お値段 900円
美味しすぎて、気絶しそうでした(笑)
でも、本当に美味しかったです^^
このお店は、岩崎弥太郎先生の生家の近くにあり、県外のお客様もたくさんご来店されています。
このかきあげとおじゃこの組み合わせは絶品!
お値段800円 ♪
会社から5分くらいの所にあるので、スタッフとよく食べに行ってます^^
皆さん、是非 高知県安芸市に来られた際は「ちりめん丼」と「菊水酒造のお酒」を!!
よろしくお願いします。(‐^▽^‐)
ネットショップ 是非、のぞいてみてください☆
07月/31日: おすすめランチ♪
おはようございます。 松岡です
お久しぶりですーー^^
最近は新入社員がブログを更新してくれていたので、読む係りに
なっていました(*^▽^*)
先日、ずっと気になっていた場所にランチにいってきましたので、
ご紹介
ひだまり小路 土佐茶カフェ
帯屋町の中にあります^^
土佐茶を中心とした地元の食材をメインに楽しめるカフェです^^
平日の昼間に行ったのですが、お客さんがたくさん!
並んでる方もたくさんいました
私も、ずっと気になっていたお店だったので、並びました!!
「土佐茶セミナー」も開催してるみたいです^^
気になる・・・・
私が注文したのは「日替わり定食」。
ご飯は五穀米。
魚の煮つけが絶品でした!!!!!!
すごーーーく疲れていて、仕事の整理をしないと頭がパンクしそう・・・・と
思いながら入ったのですが、 美味しいランチのおかげで見事復活
そのあと、 気になっていた「ほうじ茶ラテ」を飲みながら・・・
メールで仕事の整理をしたら、企画案を練ったり♪
とても、素敵な時間がすごせました^^
今度は主人と一緒に行きたいと思います
Page 3 of 11